4688美高梅游戏官网-TOP

您的位置:4688美高梅游戏官网>评价咨询>成果评价/项目评估

中国农业工程学会组织院士专家评价了康绍忠院士团队水肥一体化科技成果

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2022-05-30

 

  5月19日,中国农业工程学会通过线上视频会议组织召开中国农业大学等单位共同完成的“西北内陆干旱区主要作物水肥一体化关键技术创新与集成应用”科技成果评价会。本次评价会由中国工程院院士、新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局邓铭江研究员担任组长,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员和中国工程院院士、新疆农垦科学院尹飞虎研究员担任副组长,评价会还邀请了中国工程院院士、石河子大学陈学庚教授,西北农林科技大学校长吴普特教授、华中农业大学校长李召虎教授、中国灌区协会会长李仰斌教授级高级工程师、中国科学院地理科学与资源研究所康跃虎研究员和全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照研究员担任评价专家。

中国农业工程学会理事长、党委书记,农业农村部规划设计研究院院长 张辉研究员致辞

中国农业大学科学技术发展研究院常务副院长  杨富裕教授讲话

评价程序主持人 中国农业工程学会执行秘书长 王应宽研究员

  评价会由中国农业工程学会组织,评价程序由王应宽执行秘书长主持。首先,中国农业工程学会理事长、党委书记,农业农村部规划设计研究院院长张辉研究员发表了热情洋溢的致辞。张辉理事长对各位院士和专家参加此次评价会表示热烈欢迎和衷心感谢,也特别感谢康绍忠院士团队和中国农业大学等单位支持。他指出,第三方科技评价具有重要意义,学会抢抓机遇开展科技成果评价开辟了一片新天地,希望各位院士、领导、专家多支持多提指导意见,学会要积极探索规范化标准化高质量评审,不断为科技创新、成果转化和推广应用做出新贡献。之后,中国农业大学科学技术发展研究院常务副院长杨富裕教授讲话,他表达了对评价机构、评价专家与合作单位的感谢,简单介绍了连续11年系统深入研究与示范应用的历程,所积累的成果来之不易,希望各位院士、专家多提宝贵意见,帮助把关、完善和提升,以利于成果的转移转化和推广应用。

  同行专家评价环节由邓铭江院士主持。中国农业大学副校长杜太生教授代表成果完成单位做了成果汇报。专家组认真听取了中国农业大学、甘肃省农业科学院、中国农业科学院农田灌溉研究所、华维节水科技集团股份有限公司、陕西汉唐农业科技集团有限公司、北京联创思源测控技术有限公司等单位共同完成的“西北内陆干旱区主要作物水肥一体化关键技术创新与集成应用”项目成果的汇报,详细审阅了相关资料,并进行了质询、答疑和讨论。采用“定性定量相结合、单项综合相结合、集体个人相结合、会前会上相结合”的全新评价方式,专家组对成果的科学性、创造性、先进性、可行性和应用前景等进行评价并独立评分,最终形成评价结论和意见。

  康绍忠院士团队经过11年的系统研究、集成示范、推广应用,创建了西北内陆干旱区主要作物水肥一体化关键技术体系,创新突出,成果丰硕,示范应用成效显著,促进了区域水肥资源高效利用、粮棉增产提质和农业绿色发展。经讨论,专家组一致认为,成果总体达到国际领先水平,并建议进一步加大成果的推广应用力度。

  评价会上,专家组不仅针对成果内容给出评价意见,更在成果的研究方向、创新点、关键技术整合等方面提出了建设性意见。康绍忠院士等项目组成员也对专家组提出的问题进行了回应,首先感谢评价专家们提出的建设性的意见和建议,其次表示了项目组会认真研究、虚心学习,并提升对成果创新性与高度的总结与提炼。

  此次科技成果评价会邀请了4位院士和5位知名专家,组成了包括9位专家的权威评审组,可谓大咖云集,阵容强大。院士专家组评价了院士团队产出的重磅成果,评价会层次高,规格高,组织周密,科学规范,严谨认真。通过此次成果评价,加强了与会的院士、专家和企业家之间的交流互动,有助于成果提升、科技创新、转移转化和推广应用。

< 关闭 >
Baidu
sogou